Контакты:

01001, Украина, г.Киев,

Майдан Независимости, 2

тел. +38 044 229 75 83

Новости

allTax отмечена высшей наградой рейтинга Legal 500 EMEA

10 апреля 2019, ведущее издание для юристов Legal 500 EMEA опубликовало ежегодный рейтинг юридиче...


Подробнее...
Артем Середа принял участие в рабочей группе Министерства финансов по налогообложению криптовалюты

23 октября 2018, по инициативе Министерства финансов Украины было созвано рабочую группу с целью ...


Подробнее...

Семинары

Налогообложение строительных компаний в 2015 году

Антикризисные финансовые инструменты и модели.
Налоговая реформа 2015 года: юридический анализ зак...


Подробнее...
Оптимизация налогообложения предприятия: новое в налоговом кодексе на 2015 год

План семинара:
1. Какие методы оптимизации можно применять в 2015 году, и какие методы являются р...


Подробнее...

Подписаться на новости

Обыск прошел для правоохранителей успешно. Оборудование для майнинга было найдено и изъято. Есть ли у майнера криптовалюты шансы вернуть свое имущество, какова процедура возврата оборудования для майнинга после проведения обыска и выемки, и стоит ли судиться за изъятое оборудование для майнинга - рассмотрим детальнее!

Проведение обысков и выемок у майнер криптовалюты стало довольно частым явлением. Правоохранители изымают не только деньги и документы, но и оборудования для майнинга, чем фактически останавливают деятельность «Bitcoin-ферм». Будет ли законным проведение обыска и выемки оборудования для майнинга криптовалюты в то время, когда законодательством не запрещено осуществление майнинга в Украине? Как себя вести и как защищаться от незаконных действий правоохранителей, если к майнеру пришли с обыском? Об этом и других аспектах защиты майнеров от посягательств правоохранителей поговорим ниже.

Учитывая юридическую неопределенность официального статуса криптовалюты в Украине, может возникнуть логичный вопрос: «Какие могут быть налоговые проверки того, что государством не определено?». Но так ли это на самом деле? Действительно ли налоговые и правоохранительные органы не могут проверять лиц, осуществляющих майнинг криптовалюты только по причине отсутствия законной определенности майнинга криптовалюты?  

Своим правом на индивидуальную налоговую консультацию воспользовалось множество налогоплательщиков с целью получения разъяснений от налоговых органов по применению отдельных положений налогового законодательства Украины. Но может ли майнер криптовалюты обратиться в органы ГФС с целью получения официального разъяснения по налогообложению майнинга криптовалюты в то время, как статус криптовалютаы официально законодательно не определен?

Что такое индивидуальная налоговая консультация и может майнер криптовалюта обращаться в налоговые органы за ее получением?

Налог на добавленную стоимость является довольно интересным налогом для майнеров, учитывая то, что большинство из них покупает оборудование для майнинга, или ввозит его на таможенную территорию Украины из-за границы, и как результат - платят НДС. Возврат НДС, был бы целесообразным для майнеров в таком случае.

Неоднозначные высказывания майнеров криптовалюты касательно неопределенности статуса криптовалюты, убеждает большинство майнеров об отсутствии необходимости платить налоги с майнинга криптовалюты. «Молчание» государственных органов и отсутствие законодательного определения статуса криптовалюты только усиливают такое мнение. Можно ли согласиться с такими высказываниями и стоит ли платить налоги от осуществления майнинга криптовалюты?

Какая правовая позиция государства относительно правового определения криптовалюты?