Семинары

Налогообложение строительных компаний в 2015 году

Налоговая реформа 2015 года: юридический анализ зак...

Оптимизация налогообложения предприятия: новое в налоговом кодексе на 2015 год

1. Какие методы оптимизации можно применять в 2015 году, и какие методы являются р...

Учитывая юридическую неопределенность официального статуса криптовалюты в Украине, может возникнуть логичный вопрос: «Какие могут быть налоговые проверки того, что государством не определено?». Но так ли это на самом деле? Действительно ли налоговые и правоохранительные органы не могут проверять лиц, осуществляющих майнинг криптовалюты только по причине отсутствия законной определенности майнинга криптовалюты?

Своим правом на индивидуальную налоговую консультацию воспользовалось множество налогоплательщиков с целью получения разъяснений от налоговых органов по применению отдельных положений налогового законодательства Украины. Но может ли майнер криптовалюты обратиться в органы ГФС с целью получения официального разъяснения по налогообложению майнинга криптовалюты в то время, как статус криптовалютаы официально законодательно не определен?

Что такое индивидуальная налоговая консультация и может майнер криптовалюта обращаться в налоговые органы за ее получением?

Налог на добавленную стоимость является довольно интересным налогом для майнеров, учитывая то, что большинство из них покупает оборудование для майнинга, или ввозит его на таможенную территорию Украины из-за границы, и как результат - платят НДС. Возврат НДС, был бы целесообразным для майнеров в таком случае.

Неоднозначные высказывания майнеров криптовалюты касательно неопределенности статуса криптовалюты, убеждает большинство майнеров об отсутствии необходимости платить налоги с майнинга криптовалюты. «Молчание» государственных органов и отсутствие законодательного определения статуса криптовалюты только усиливают такое мнение. Можно ли согласиться с такими высказываниями и стоит ли платить налоги от осуществления майнинга криптовалюты?

Какая правовая позиция государства относительно правового определения криптовалюты?

Мысль о том, что криптовалюта не признана официальной денежной единицей, а потому покупка-продажа криптовалют не подлежит налогообложению является ошибочной. Рассмотрим ситуацию, в которой физическое лицо резидент покупает и продает криптовалюту без осуществления майнинга.

Рассмотрим две ситуации:
1.Продавец попытался зарегистрировать налоговую накладную. Регистрация накладной была приостановлена, продавец получил электронную квитанцию, в которой предложено предоставить дополнительные документы. Продавец не предоставляет дополнительные документы в налоговые органы.